О фестивале «Мир автобусов-2010»

Каким он был

14–17 сентября в Коломне на территории Автоколонны 1417 прошел III международный автотранспортный фестиваль «Мир автобусов 2010». По уже сложившейся доброй традиции на коломенской земле собрались профессионалы, занимающиеся производством, обслуживанием пассажирского автотранспорта, в общем, всем, что касается мира автобусов.

     Статус выше, масштаб внушительнее, программа интереснее. В этом году «Мир автобусов» продлился 4 дня, разместился в четырех павильонах (против трех в прошлом году), собрал более 100 экспонентов из 16 стран мира и 65 единиц автобусной техники. Российскими премьерами фестиваля стали Setra S 419 GT-HD от компании «ЕвоБус Русслэнд», пригородный MAN Lion’s Regio C от «МАН Автомобили Россия», автобусы Solaris польского производителя, которые уже пользуются спросом в Европе, но в Россию прибыли впервые, а также автобусы турецких компаний Temsa и Otokar.

     Уникальное преимущество коломенского фестиваля перед абсолютным большинством выставочных площадок, в том числе и мирового уровня, состоит в том, что фестивальные стенды находятся на площадях действующего автотранспортного предприятия. Участники могут не просто посмотреть на новинки отрасли, но и «примерить их на себя»: понажимать на кнопки, залезть под капот, порулить.
Обязательный пункт программы – конференции, семинары и круглые столы для транспортников, производителей, представителей власти и политики. На них вынесены актуальные темы: ГЛОНАСС (разработчики этой системы, ОАО «Навигационно-информационные системы», выступили генеральным спонсором фестиваля) и евронормы, забота об экологии и организация технического сервиса автобусов, современные информационные технологии на пассажирском транспорте, страховое сопровождение автобусного бизнеса, механизмы финансирования организаций пассажирского транспорта. Прошли заседание Научно-технического совета Министерства транспорта Московской области и впервые – заседание Клуба инженеров «Мира автобусов» (КИМА). Особое внимание на фестивале уделили проблеме транспортной безопасности и предупреждения детского травматизма. В рамках «Мира автобусов» прошло заседание Московской областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, организованное совместно министерством образования Московской области и областным управлением ГИБДД. Речь здесь шла не только о профилактике ДТП, но и о школьных автобусах.

     Школьный автобус с алкотестером был представлен на фестивале и вызвал большой интерес у общественности. Двигатель его не заведется, пока водитель не «дыхнет в трубочку». Если алкотестер определит, что алкоголя в крови водителя нет, автобус сможет ехать.

     Детской безопасности была посвящена и целая площадка. Группы школьников и детсадовцев сменялись на ней беспрерывно. Особенный интерес вызвал автобус-тренажер компании «Хендэ», в котором дети могли просмотреть мультфильмы о дорожной безопасности, а также почувствовать на себе, зачем нужно пристегиваться в автомобиле. Здесь создали имитацию столкновения: звуки аварии, и кресла откидываются вперед, а затем назад, как при реальном столкновении. Держат детей только ремни…

     За два фестивальных года «Мир автобусов» стал не только форумом для профессионального общения, но и эффективным инструментом сотрудничества профильного бизнеса и власти. И на этот раз на фестиваль прибыли во множестве почетные гости: министр транспорта Подмосковья Петр Кацыв, замминистра Норайр Блудян, министр образования Московской области Лидия Антонова, зампред Мособлдумы Валерий Куликов, гендиректор «Мострансавто» Николай Гривас и многие другие. Встречал их директор Автоколонны 1417 Николай Сиделев.

     Как всегда, разнообразна и интересна была интерактивная программа. Тест-драйвы и мастер-классы для водителей автобусов от тренеров компаний MAN и Mercedes, в том числе на скользкой трассе, для чего было создано специальное покрытие; процесс рождения современного автобуса от компании «МАН Автомобили Россия»; новейшие технологические процессы диагностики и сервисного обслуживания автобусов от Технического центра Автоколонны 1417; картинг-трасса для всех желающих; чемпионат по настольному футболу «Мир автобусов-2010» от Castrol – компании, являющейся официальным спонсором мировых футбольных соревнований; уникальная филателистическая выставка «Автомобильный транспорт страны Советов» и даже конкурс красоты от автобусного интернет-портала BUSNEWS.RU.

     Хозяева фестиваля в этом году принимали не только гостей, но и поздравления: во время проведения «Мира автобусов» Автоколонна 1417 отпраздновала свое 85-летие. Как сказал в своей речи Петр Кацыв, он давно уже ставит Автоколонну в пример того, как надо работать и развиваться. И пожелал коломенскому предприятию дальнейшего процветания.

      В последний день фестиваля подводятся итоги традиционных конкурсов Автоколонны 1417 «Лучший в мире автобусов», «Мы едем, едем, едем!» в номинациях «Рисунок» и «Фото», а также нового творческого состязания «Бренд 1417», на который принимались фантазийные работы – фото с сочетанием цифр 1417 в самых необычных ракурсах, интерьерах и агрегатных состояниях. Подводятся итоги, а также строятся планы на новый, IV фестиваль, который пройдет уже в апреле 2011 года.

  
  
  
  

Комментарии